Вряд ли кто-то сможет сказать, когда впервые человек приручил хищную птицу. Зато почти точно известно — за последнюю сотню лет традиции соколиной охоты оказались почти забыты в нашей стране. В других странах активно применяются сокола и ястреба как биорепелленты: в Испании — на всех аэродромах, в США — на всех военных и гражданских, в Узбекистане, в Афганистане — на военной базе Баграм и др.

Однако, мало кто знает об служебном использовании соколиных в России:

— соколиная служба работает уже 35 лет в Кремле для охраны от врановых;

— в аэропортах Пулково, Внуково, Толмачево, Домодедово для обеспечения безопасности полетов;

— на мусороперерабатывающих заводах и полигонах ТКО в центральной части РФ;

— на сельхозпредприятиях и элеваторах;

— молочные комбинаты Данон в РФ пользуются услугами квалифицированных сокольников.

Служебное использование соколов и ястребов — актуальная тема и для Алтайского края. На базе Института непрерывного образования успешно завершились третьи курсы повышения квалификации по соколиной охоте. Данные курсы по праву можно считать совещательным комитетом по вопросам ловчих птиц и нормативного регулирования животного мира. Всю неделю слушатели, представляя собой категории как новичков-любителей, так и профессионалов этой области, работали под руководством координатора программы, ведущего лектора курсов, д.б.н., член-корр., президента НКО Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» И.Р. Еналеева.

Знакомились с историей соколиной охоты в России, вопросами содержания и лечения ловчих птиц, использовании ловчих птиц в качестве биорепеллента, практике соколиной кинологии и содержание собак охотничьих пород – русских псовых борзых и легавых, используемых в соколиной охоте. В программе курсов третьего потока были расширены практические занятия по использованию ловчих птиц в соколиной охоте.

Помимо традиционного учебного занятия на базе соколиного питомника «Перегринфалкон», состоялось посещение соколиного двора на территории музея – заповедника Коломенское. Сокольники продемонстрировали полеты сокола на два вабила, слушатели познакомились с сокольнический амуницией и коллекцией ловчих птиц, содержащихся на соколином дворе.

От курса к курсу расширяется не только перечень охватываемых вопросов, но и география слушателей курсов, прошедших обучение, граждане Эстонии, Украины, Афганистана и Казахстана – уже успешно завершили обучение и получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Традиционным завершением курсов является круглый стол, во время которого обсуждаются итоги обучения, планы на будущее и дальнейшие совместные мероприятия. Таким образом, Тимирязевская академия выступает объединяющей единицей почитателей этого древнейшег опромысла – соколиной охоты.

«Очень интересная, насыщенная и познавательная программа! Очень интересна история соколиной охоты в мире на Руси и современным мировым трендам. Хочу выразить слова благодарности профессору, д.б.н. Ильдару Еналиеву за любовь и желание сохранить соколиную охоту в России и продвижение использования соколов как служебных птиц в качестве биорепеллентов (охраны объектов) и сплочение всех сокольников на базе МСХА имени К.А. Тимирязева.

Я уверена, что подобные программы нужны и должны преподаваться во всех ВУЗах страны на кафедрах экологии и биологии.К тому же, по итогам круглого стола, мы обсудили совместный проект – написание книги в соавторстве с Ильдаром Еналиевым «Соколиная и псовая охоты в России» и включение в образовательную программу лекции о спортивных состязаниях и правилах международных соревнованиях по национальному охотничьему троеборью: состязаниях ловчих птиц и бега борзых» — рассказала генеральный директор ООО «Алтайский центр экологии и аудита» и руководитель проекта «Царская псовая охота» на Алтае Кристина Карамышина.