29 ноября 2019 г. в Минприроды России состоялось первое заседание Рабочей группы, образованной в соответствии с приказом Минприроды России от 11.11.2019 № 750, по совершенствованию правового регулирования использования ловчих птиц, в том числе в целях охоты, под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Андрея Филатова.

В  рабочую   группу  вошли  представители  МПР России  (Филатов А.А. директор  Департамента, Федотов А.М., Сурьев  В.И., Лыков Е.Л.),  а  так же  представители  научного  сообщества  в  сфере  охоты  с  ловчими  птицами (Сорокин А.Г.,руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие», ФГБУ ВНИИ Экологии  и охраны окружающей  среды, Еналеев И.Р., президент Союза сокольников «Русский сокол»,  Дудин П.И., заведующий  питомником  редких  видов  птиц  Заповедника  «Галичья гора»,  Жуков Г.А. (Росохотрыболовсоюз),  Мурсеев М.Р руководитель  Московского  клуба  сокольников., Карамышина К.О. генеральный  директор  ООО «Царская  псовая  охота» и ООО «Алтайский центр экологии и аудита»).

Цель деятельности Рабочей группы – выработка предложений, направленных на решение актуальных вопросов, связанных с совершенствованием правового регулирования использования ловчих птиц, в том числе в целях охоты.

Члены Рабочей группы обсудили вопросы, связанные с определением сроков охоты на пернатую дичь для лиц, осуществляющих охоту с ловчими птицами,  в том числе на территориях охотничьих угодий, где возможно осуществление круглогодичной тренировки ловчих птиц. Так же было произведено уточнение порядка выдачи разрешений на содержание и разведение ловчих птиц, в части определения критериев условий их содержания.

С учетом итогов заседания, членам Рабочей группы рекомендовано подготовить проработанные предложения для внесения изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16.11.2019 № 512, уточняющие сроки охоты с ловчими птицами, а также в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях  и искусственно созданной среде обитания, утвержденный приказом Минприроды России от 30 января 2013 г. № 36, устраняющие избыточные требования, предъявляемые к физическим лицам, содержащим ловчих птиц с целью осуществления охоты (сведения о профессиональной подготовке, особые условия для содержания ловчих птиц).

Источник: http://www.mnr.gov.ru/press/news/v_minprirody_rossii_obsudili_voprosy_sovershenstvovaniya_pravovogo_regulirovaniya_ispolzovaniya_lovch/