Всем известно, что уничтожать растения и животных, которые занесены в Красную книгу, нельзя ни при каких обстоятельствах. Эти растения и животные обладают особым охранным статусом не просто так – они действительно находятся под угрозой исчезновения и запрет на их добычу закреплен на законодательном уровне. За нарушение этого правила грозят не только огромные штрафы, но и уголовная ответственность.

Но как быть, если на участке, где ведется хозяйственная деятельность, обнаружены такие растения? Конечно, необходимо максимально сохранить исчезающие виды флоры и фауны, но если это невозможно без прекращения хозяйственной деятельности? Такие ситуации встречаются нередко, например, очень часто краснокнижные растения выявляются в районе добычи полезных ископаемых. И тогда приходится искать баланс интересов сохранения биоразнообразия и экономической стабильности бизнеса и государства, поскольку минерально-сырьевая база по-прежнему является ведущей составляющей нашей экономики и пренебрегать запасами, например, россыпного золота, мы не можем себе позволить на данном этапе развития экономики.

До недавнего времени в Алтайском крае эта проблема была практически не решаема, даже имеют место случаи запрета деятельности в судебном порядке в целях сохранения растений, занесенных в Красную книгу. Этот спор известен многим экологам – судебный процесс по запрету добычи золота ООО «Ануй», инициированный общественной организацией. Суд принял позицию общественников, в настоящее время решение оспаривается недропользователем.

Однако существует вполне легальное решение данной проблемы – на самом деле добыча растений и животных, занесенных в Красную книгу, возможна, но по специальным разрешениям, выдаваемым Росприроднадзором. Конечно, эти разрешения выдаются не всем и не в простом заявительном порядке, необходимо обоснование возможности добывания и сохранения популяции, само решение о согласовании добычи и выдача разрешения производится центральным аппаратом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (г. Москва), но это реально и в полной мере соответствует требованиям законодательства. Более того, опыт получения таких разрешений на добычу венереного башмачка и кандыка обыкновенного имеется в Алтайском крае. При этом добываемые растения будут реиндуцированны за пределами района добычи полезных ископаемых и после завершения работ возвращены в исконные места обитания, следовательно, численность популяции не уменьшится. Все работы будут производиться под контролем сотрудников Росприроднадзора, что является дополнительной гарантией сохранения растений. Алтайский центр экологии и аудита может предоставить услугу по согласованию добывания растений и животных, занесенных в Красную книгу, с предоставлением всех необходимых заключений и экспертиз, если осуществление вашей хозяйственной деятельности действительно невозможно без воздействия на охраняемые природные объекты. Лучше не дожидаться судебных запретов деятельности, а решить эту проблему заранее законным способом, обеспечивающим баланс интересов экологии и экономики.