21 ноября 2019 года вступают в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, позволяющие надзорным органам проводить административное расследование по правонарушениям, предусмотренным ст. 7.3 КоАП РФ.

Давайте разбираться, чем это чревато для бизнеса? Указанная статья КоАП РФ предусматривает административную ответственность за самовольное (без лицензии) пользование недрами, а также за нарушение условий лицензии или технического проекта при пользовании недрами. И касается данная статья не только такого «классического» недропользования как добыча нефти, газа, золота и прочего, но и достаточно банальных подземных вод, песка, гравия и прочих общераспространенных полезных ископаемых. Именно поэтому все, что происходит с данной статьей достаточно актуально для большинства предприятий.

Итак, до вступления в силу изменений в КоАП, проведение административного расследования за данные нарушения не предусматривалось, поэтому надзорных орган при получении информации о таких фактах был вынужден инициировать внеплановую проверку (при наличии оснований, а именно – явно выраженной угрозы человеку или природе, и по согласованию с прокуратурой, которое не так легко получить) или сразу составлять протокол об административном правонарушении по данному факту(при наличии доказательств наличия состава административного правонарушения, что бывает достаточно редко). Таким образом, руки у надзорного органа были связаны существующим ограничением, что позволяло многим предприятиям безнаказанно длительное время пользоваться недрами без лицензии или с нарушением условий лицензии и технического проекта. Сейчас это ограничение снято и инспектор может смело возбуждать дело, проводить административное расследование, в ходе которого собирать любые доказательства вплоть до назначения экспертиз, и привлекать к ответственности виновных. Очевидно, что это повысит число штрафов за такие нарушения.

Поэтому очень рекомендуем уточнить, не пользуетесь ли вы недрами без лицензии (скважин на воду это тоже касается), а если лицензия получена – откройте и прочитайте ее условия, а также условия технического проекта, если он у вас есть. И если все-таки возникли какие-то сомнения в том, что все выполнено правильно и в срок, лучше сразу обращайтесь в Алтайский центр экологии и аудита, не дожидаясь, когда в отношении вас или вашего предприятия начнется административное расследование. Да, важно отметить – штрафы за такие нарушения достигают одного миллиона рублей, поэтому пренебрегать этой нормой не стоит.