Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов субъектами малого и среднего предпринимательства предусмотрен приказом Минприроды № 30 от 16.02.2010 г.

В настоящее время в  ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесены изменения (вступили в законную силу с 1 января), согласно которым предоставление отдельного отчета об образовании, использовании, обезвреживании отходов не требуется, сведения предоставляются в составе отчета по производственному экологическому контролю. Однако приказ Минприроды № 30 от 16.02.2010 г. до настоящего времени остается действующим, сведений об его отмене нет. Вероятно, этот приказ будет отменен или значительно скорректирован. Возможно, надзорные органы не будут требовать предоставление этого отчета за 2019 год. Однако на текущий момент Росприроднадзор этот отчет принимает, на сайте Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора есть информация о необходимости его представления. В связи с этим, мы рекомендуем всем субъектам малого и среднего предпринимательства, эксплуатирующим объекты негативного воздействия на окружающую среду 3 категории, все-таки сдать эту форму отчетности за 2019 год. Каких бы то ни было значительных финансовых или трудовых затрат предоставление этого отчета не требует, но позволит минимизировать риск возникновения проблем с надзорными органами. В случае появления каких-то разъяснений официальных органов или изменений нормативно-правовых актов в дальнейшем, информация будет размещена на нашем сайте.

Кто сдает? Этот отчет обязаны сдавать все субъекты малого и среднего предпринимательства (включая микропредприятия), эксплуатирующие объекты негативного воздействия на окружающую среду третьей категории. Если объект негативного воздействия не поставлен на учет и категория ему не присвоена – отчет также лучше сдать, поскольку в случае присвоения объекту третьей категории в последующем, у надзорных органов могут возникнуть вопросы о предоставлении данного отчета. Повторимся, предприятия, не являющиеся субъектами малого или среднего предпринимательства, эту форму не сдают, информация предоставляется в составе отчета по производственному экологическому контролю.

Куда сдавать? Отчет принимается территориальным органами Росприроднадзора – для объектов федерального экологического надзора и органами исполнительной власти субъектов федерации – для остальных объектов. При этом можно сдавать отчет в электронном виде посредством программного обеспечения, размещенного на сайте Росприроднадзора.

Срок сдачи – не позднее 15 января года, следующего за отчетным.

Ответственность за непредоставление – до 70 тыс по ст.  13.19 КоАП или до 100 тыс по ст. 8.1 КоАП РФ. При этом в случае повторного нарушения – штраф может достигнуть 150 тыс руб.

Форма отчета до настоящего времени не утверждена, поэтому необходимо использовать рекомендации, изложенные в Порядке представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности, утвержденном приказом Минприроды № 30 от 16.02.2010 г.

Алтайский центр экологии и аудита может подготовить любую экологическую отчетность вашего предприятия быстро, качественно и недорого.